Анна Беркович: "Поучившись в заграничных школах я поняла, что можно создать нечто подобное и в России!"

Расскажите немного о себе. С чего началась ваша карьера?

Так сложились обстоятельства, что за свою жизнь я ни разу не была наёмным работником. Пробой пера в бизнесе, наверное, можно назвать тот случай, когда на первом курсе я и пара моих сокурсников решили сделать несколько копий сборника Мандельштама. В то время книги были в дефиците и даже в перепечатанном варианте пользовались огромным спросом. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что первый блин был комом, но я ни о чём не жалею -ведь это был замечательный опыт.

И этот опыт пригодился мне уже на 4 курсе. По времени это как раз совпало с перестройкой и полным отсутствием чего-либо в нашей стране. Не было не только продуктов, но и других необходимых вещей, например, книг. Поэтому я и моя сестра Майя решили заняться розничной торговлей книгами. Печатная продукция расходилась, как горячие пирожки, но не могу сказать, что это был лёгкий бизнес. Программа дня у меня была такая: утром развожу книжки по торговым местам, а после галопом лечу в институт, чтобы успеть на пары, после снова на встречу с продавцами, принять работу.

Как мне тогда казалось, этот бизнес приносит очень хорошие доходы. По сути, я зарабатывала в то время в день больше, чем среднестатистический сотрудник НИИ в месяц.

Откуда родилась идея создания школы иностранных языков? Как человек с высшим техническим образованием попал в этот бизнес?

Со времен "книжной" темы у меня были разные бизнесы, накопился достаточный опыт. Были и успех и неудачи, расставания с партнерами и переживания... Тема, которой я сейчас занимаюсь, мне очень нравится, импонирует сама суть этого бизнеса. У меня вообще особое отношение к образованию, потому что в семье все очень трепетно относились к получению знаний. Моя бабушка рассказывала, что сначала сталинские репрессии, потом война помешали младшим детям в ее большой семье (было восемь детей) получить высшее образование. И уже будучи взрослыми семейными людьми её старшие братья и сестры организовывали своеобразную кассу взаимопомощи, чтобы "младшие" смогли нормально получить образование.

Идея открыть именно школу иностранных языков пришла ко мне после долгих хождений «по мукам» со своим собственным обучением. К сожалению, существовавшие в то время школы и курсы по изучению языков были ну очень далеки от идеала. В итоге они чуть не отбили у меня всякое желание изучать язык вообще. Но, поучившись в заграничных школах, я поняла, что можно создать нечто подобное в России. То есть, учитывая наш менталитет и специфические потребности, создать школу по западным стандартам.

Ко всему я узнала о новых научных разработках в области изучения языков, которые, кстати, сразу же проверила на себе. Началась работа над нашей уникальной методикой. В общем, сама идея родилась по стечению обстоятельств, а дальнейшее развитие этой идеи потребовало много знаний и работы по всем направлениям.

Вы всё делаете интуитивно или как-то обучались бизнесу? Первоначально все решения принимались, основываясь на интуиции, смешанной со знаниями, полученными из книг и жизненного опыта. Потом я поняла, что знаниям необходима систематизация. В этом мне сильно помогло обучение на MBA, а затем и на DBA.

Расскажите немного о своем детстве. Где росли? Может, был человек или случай, который повлиял на ваши взгляды и стремления?

Я родилась и росла в Санкт-Петербурге, который тогда ещё называли Ленинградом, в семье простых советских инженеров. В то время было сложно чем-то выделяться, поэтому росла я такой же, как и все дети. В семье нас было две девочки: я и моя младшая сестра. Папе, конечно, хотелось сына, поэтому в некоторых моментах я, как старшая из двух сестёр, получила немного мальчиковое воспитание. Папа, как большой поклонник спорта и туризма, прививал и нам эти навыки. В юности он занимался самбо и потом пытался обучить меня приёмам борьбы. Не могу сказать, что мне это очень нравилось, да и не получалось многое, но благодаря этому я с детства могла за себя постоять, и это качество сильно помогает мне по сей день.

Поэтому, получается, что человек, который больше всего повлиял на меня - это мой папа. Ему очень хотелось, чтобы я поступила именно в "Политех", потому что это был наш фамильный ВУЗ - там училось несколько поколений моей семьи. Особого выбора у меня не было, поэтому я очутилась на физико-механическом факультете Ленинградского Политехнического Института. С институтом у меня связано много хорошего. Там я познакомилась со своим мужем, который на тот момент уже был аспирантом.

Что было\есть самым трудным в работе?

Самое тонкое и трудное - это человеческие отношения. В планах, схемах все понятно, но обычно проблемы начинаются в момент реализации, передачи дел конкретным людям. Осознание того, что дело буксует из-за не компетенции или не заинтересованности кого-то, заставляет думать, искать причину. Иногда понимаешь, что в данном конкретном случае, нам уже не «по пути»... Действительно очень трудно принимать жёсткие волевые решения об увольнении сотрудников. Мне кажется, что женщинам-руководителям всегда сложнее, чем мужчинам, потому что нам гораздо больше приходится бороться с эмоциями, которые недопустимы при принятии управленческих решений.

Что вы считаете самым интересным?

Недавно мы провели ребрендинг компании, выбрали для нашей школы новое имя – ALIBRA SCHOOL, и мне оно очень нравится. Это был очень интересный и насыщенный проект. Начиная от замысла и заканчивая конкретными деталями..., все потребовало много знаний и энергии. Сейчас мы пожинаем первые плоды проделанной работы. Исследования показывают, что решение было верным и большинство наших клиентов его одобряют.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Мне нравится постановка и решение стратегических задач, вывод компании на качественно новый уровень. Наладка бизнес-процессов. В общем, мне нравится сама суть образовательного бизнеса. Также я получаю большое удовольствие от общения с людьми из этой сферы.

Вы мечтали о своем бизнесе?

Это может показаться странным, но я никогда об этом не задумывалась. Всё как-то само собой получилось. Думаю, что практическая жилка мне досталась от моего деда. По маминым рассказам, он был очень предприимчивым человеком, но в те времена это не приветствовалось...Сначала, как уже говорила, был книжный бизнес, потом появилась фирма, занимавшаяся сборкой и продажей компьютеров, потом что-то вроде кондитерского бизнеса, я его называю "Булочками", а теперь я нашла то, что мне действительно по душе. Вообще, для меня деньги никогда не были целью. Они всегда были лишь средством достижения цели.

Вы успешная деловая женщина. Как реагирует семья на такую занятость? Как муж и сын относятся к вашей работе? Муж никогда не призывал бросить работу?

Муж никогда не посягал на мою свободу. Он сам занятой человек - у него ответственная должность в крупной компании, и мы спокойно относимся к тому, что периодически каждый из нас вынужден отлучаться по делам даже в выходные и праздники.

Тем более, нас объединяют общие ценности и хобби, например, он ещё в институте заболел горными лыжами, потом эта страсть передалась мне, а затем и нашему сыну. Поэтому мы всей семьёй несколько раз в год выезжаем на горнолыжный курорт. Сейчас мы занимаемся довольно серьёзно. В последний раз мы высаживались на гору прямо с вертолёта, на девственно чистый снег вдалеке от накатанных трасс. Ощущения непередаваемые.

Что касается сына, то он уже взрослый человек - студент первого курса. У него своя интересная жизнь, в которую я не хочу лишний раз вмешиваться.

Как вы проводите свободное время?

Свободного времени у меня не очень много, поэтому я стараюсь наполнить его наиболее приятными занятиями. Люблю гулять в лесу или по парку - очень гармонизирует. Люблю классическую музыку и иногда вырываюсь на концерты в консерваторию. Иногда смотрю кино, но только то, где смысл превалирует над эффектами.

Мне нравится современный балет, например, балет Эйфмана. Опера. Хотя был перерыв в этом жанре - все казалось бутафорским и устаревшим, но посещение западных сцен вдохновило. Весной были с сестрой в Милане. Хотелось посетить Ла Скала, но был только Вагнер "Тангейзер". Мы знали, что 5-ти часовые представления не все могут высидеть, и нам было немного страшновато идти. Но в итоге мы были просто в восторге! Очень современно, красиво, голоса фантастические - 5 часов пролетели на одном дыхании.

Ваше основное достижение?

Я думаю, моё основное достижение ещё впереди!

Какие цели вы ставите себе на будущее?

Целей у меня много. За те десять лет, что существует ALIBRA SCHOOL, удалось собрать команду профессионалов, существенно расширить спектр языков и применяемых в их изучении методик. Открылись новые школы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Уникальная методика обучения при которой слушатели ALIBRA SCHOOL не "зубрят" материал, а учатся думать как носители языка! Вот это действительно фантастический факт, который отделяет школу от других языковых центров. Научно доказано, что эффективность такого метода обучения в 2-3 раза выше посещений обычных языковых курсов! В итоге слушатель экономит драгоценное личное время, которое может провести с семьей и друзьями. Что касается личных планов, то хочется скорее достроить дачу, чтобы по выходным покидать нашу сверхдинамичную Москву.

15 февраля 2011 года. © РосБизнесКонсалтинг.

15.02.2011