1 сенября 2010: Материалы для круглого стола «Элитный журнал»

В настоящее время мысль о том, что знание иностранного языка является непременным атрибутом современной жизни, уже прочно укоренилась в сознании людей. Но, так как для большинства владение языком также является жизненной необходимостью и чуть ли не главным условием повышения по службе и получения достойной заработной платы, всё большим спросом пользуются специализированные курсы, где изучается именно деловой английский.

Какие инновационные методики существуют для изучения бизнес-английского и какие из них наиболее популярны? На этот вопрос отвечает методист школы иностранных языков ALIBRA SCHOOL Огородникова Галина Александровна.

В ALIBRA SCHOOL мы стали развивать бизнес направление как курсы совершенствования языка. То есть людям, которые закончили наш базовый курс по методике ALIBRA SCHOOL, надо было говорить на работе, поэтому при изучении бизнес-английского мы применяем все те же упражнения на развитие говорения и аудирования, но с использованием специфической деловой лексики. Поскольку у множества людей появилась потребность в подтверждении своих знаний сертификатами, мы обзавелись партнёрскими отношениями с Кембриджским университетом и получили возможность принимать международный экзамен BEC (Business English Certificate).

Кстати говоря, развитие бизнес-направления – это один из факторов, повлиявших на решение о ребрендинге. Когда мы назывались Runov School, мы были заперты в рамках авторской школы, а одна, пусть даже очень эффективная методика, не могла удовлетворять все потребности наших клиентов. Сменив название на ALIBRA SCHOOL и став сетевой школой с филиалами в четырёх крупнейших городах России, мы смогли существенно расширить линейку предоставляемых услуг, то есть существенно увеличить языковой спектр и количество программ.

Возвращаясь к теме, следует отметить что, ведя речь о деловом английском, надо помнить, что это не одно, а несколько направлений. Именно поэтому у нас в ALIBRA SCHOOL существует более пятнадцати программ для изучения отраслевого английского с его специфической лексикой: английский для маркетологов, медиков, менеджеров, экономистов и многих других специальностей и отраслей.

При изучении делового английского повсеместно используется коммуникативная методика. В отличие от традиционной, грамматико-переводной, она позволяет учиться языку во время общения с другими людьми. Во время обучения по коммуникативной методике в нашей школе активно используются ролевые игры и обсуждения. Например, сейчас у нас занимается группа менеджеров с уровнем знания языка Advanced. И у них занятия больше похожи не на курсы делового английского, а на курсы MBA на английском языке. Конечно, подобные группы встречаются не так часто, и программа для людей с уровнем, скажем, Intermediate сконфигурирована иначе.

Несмотря на то, что при изучении делового английского применяются несколько другие подходы, нежели для базового курса, основные принципы нашей школы «быстро и эффективно» соблюдаются в полной мере.

Что касается инноваций, то к ним можно отнести активное использование мультимедиа и интернета. Приведу в качестве примера туже группу. Для этого курса существует специальный DVD-диск, с постановкой различных ситуаций, в которых требуется принять управленческое решение. Слушатели должны проанализировать смоделированную ситуацию вплоть до мимики и жестов и поделиться своим мнением с аудиторией.

Востребованность подобных курсов делового языка довольно велика. Общее соотношение, по моему мнению, составляет примерно сорок на шестьдесят. Где сорок процентов – это курсы делового английского, а шестьдесят – это все остальные программы. Больше всего деловой английский востребован у студентов старших курсов и молодых специалистов, ведь их основная мотивация – это хорошая должность в крупной иностранной компании, а без хорошего бизнес-английского подобная цель труднодостижима.

01.09.2010