13 июля 2010: Обучение в группе и индивидуально: преимущества и недостатки

Сейчас трудно представить себе человека, который бы не проходил обучения иностранному языку в школе или институте. К сожалению, наличие в образовательном учреждении данных программ далеко не всегда свидетельствует о том, что ученики получают качественные знания, которые смогут применить в дальнейшей работе. Именно поэтому люди, действительно заинтересованные в изучении иностранных языков, всё чаще прибегают к услугам специализированных языковых школ или частных преподавателей.

Разнообразие в форматах обучения - одна из ярких тенденций рынка, которую можно особо отметить. Сейчас школы могут предложить не просто индивидуальное занятие с педагогом или обучение в группах, но и такой формат, как онлайн-обучение или, например, мультимедийные уроки. Какого же мнение реальных и потенциальных клиентов языковых школ, какой формат обучения является наиболее предпочтительным?

По данным исследования сети школ иностранных языков «ALIBRA SСHOOL», большинство людей, которые имели опыт обучения языку, проходили его в группе (70%), 16,9% опрошенных предпочли индивидуальные занятия на дому, 4,8% обучались за рубежом.

Аналогичная ситуация и с потребителями, которые только планируют пройти обучение иностранному языку. Большинство, а именно 58,8%, склоняются к групповому обучению, а индивидуальные занятия привлекают только 13,7%.

Таким образом, популярность групповых занятий очевидна. Но каждый формат обучения имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим более подробно индивидуальное обучение и групповое в разрезе их преимуществ и недостатков.

Итак, групповые занятия.

Многие отдают этому формату предпочтение в связи с его финансовой привлекательностью. Занятия в группах стоят на порядок дешевле, чем индивидуальные с репетитором. По данным исследования «Маркет Аналитики», средняя стоимость курса 4 – 5 тыс. руб.

Не стоит забывать и еще об одном плюсе группового обучения – быстром повышении уровня коммуникационных навыков общения и наработке обширного словарного запаса. Как отмечают сами преподаватели, в группе основной акцент делается именно на разговорный язык, который намного легче совершенствовать в компании учеников, чем в диалоге с одним преподавателем.

Но это не значит, что групповое обучение обладает только плюсами. Можно отметить следующие недостатки:

Отсутствие индивидуального подхода к обучению каждого ученика группы. Педагог не может уделить все время одному из обучающих, таким образом возникает проблема ограниченного внимания с его стороны.

Несмотря на то, что при распределении по группам, все ученики проходят тестирование на определение уровня знания языка, это не может застраховать от ситуации, когда в одной сформированной группе могут быть ученики разного уровня знаний.

Еще один возможный недостаток – это кочующие ошибки от одного ученика к другому, которые потом достаточно трудно искоренить. Ведь, как известно, проще научить человека чему-нибудь заново, чем переучивать. Такая же ситуация и при изучении иностранного языка.

Перейдем к индивидуальным занятиям, этот способ, наверняка испробовали многие. Преимущества данного формата очевидны.

Во-первых, индивидуальный подход к обучению. Внимание педагога акцентировано на 1 человеке, каждая тема изучается до того момента, пока учащийся полностью (на сколько это возможно) не усвоит материал. Таким образом, при возникновении проблем с пониманием какого-либо аспекта языка, можно продумать более глубокое изучение данного момента.

Во-вторых, можно изменять программу обучения в зависимости от своих предпочтений и целей. Программа будет модифицироваться под конкретные нужды конкретного человека. Для репетитора не проблема отложить изучение планируемой темы и подготовить учащегося к ближайшим деловым переговорам с иностранными партнерами.

В-третьих, данный формат отличается гибкостью. Это относится не только к программе обучения, но и к графику занятий, переносу встреч с педагогом и прочее.

Но, как и групповые занятия, так и индивидуальные не лишены недостатков.

Во время индивидуальных занятий многое зависит именно от репетитора. Несмотря на большое количество предложений, достаточно сложно найти педагога, который гарантирует качественное обучение.

Так же при индивидуальном обучении акцент делается на грамматические знания ученика. Разговорную лексику достаточно трудно развить, так как общение происходит только с преподавателем один на один. В тоже время, у каждого репетитора свой стиль речи, на который в последствие будет ориентироваться ученик, что говорит об ограниченности восприятия языка на слух.

Так как для многих людей одним из основных параметров при выборе формата обучения является цена за урок, то в данном случае, оплата будет намного выше, чем в групповых занятиях.

В завершение, хотелось бы добавить, что выбор формата в первую очередь зависит именно от цели, которую вы поставили перед собой перед началом обучения. Хотите беспрепятственно общаться с иностранцами, не чувствовать дискомфорта в путешествиях – вам больше подходят групповые обучения. Если для вас основной целью является изучение грамматики, письменного языка и в дальнейшем вы предполагаете регулярную переписку по работе, переговоры с зарубежными партнерами и решение прочих задач, то оптимальным вариантом будет индивидуальное обучение.

Независимо от того, будете ли вы выбирать школу для групповых занятий или подбирать репетитора, обращайте внимание на отзывы и советы знакомых, которые всегда с радостью поделятся с вами своим опытом.

19.07.2010