Иностранный язык для карьеры

Многие воспринимают изучение иностранного языка, как хобби, возможность приятно провести время, развить себя как личность. Но все же, основной причиной, изучения иностранных языков является возможность применить полученные знания в работе и тем самым эффективно выстроить свою карьеру.

Как часто мы встречаем вакансии без указания обязательного знания языков в основных требованиях к кандидату? Во всяком случае, на руководящих должностях это большая редкость, и на данный момент вы не найдёте ни одного руководителя высшего звена или представителя топ-менеджмента, который бы не владел хотя бы одним иностранным языком в той или иной степени. Это связано с тем, что на Российский рынок приходит всё больше и больше зарубежных компаний, да и русские компании постепенно выходят на мировую арену и интегрируются в мировую экономику.

И так, какие же иностранные языки наиболее востребованы среди деловых людей?

Лидирующую позицию, конечно же, занимает английский, как официальный язык международного бизнеса. Далее идут такие языки, как немецкий, французский и китайский. Такая расстановка объясняется долей присутствия иностранного капитала из этих стран в российской экономике.

Наиболее востребовано знание языка в таких областях, как маркетинг, реклама, HR, финансы и IT. Согласно результатам исследований в среднем зарплата специалиста со знанием иностранного языка выше на 20–30%. Так, например, бренд-менеджер без опыта работы, но со знанием английского языка получает на 64 % больше, чем его коллега без аналогичных знаний.

В настоящее время существует множество школ, предлагающих быстро и эффективно выучить иностранный язык. Самым действенным способом выучить язык «с нуля» является обучение по авторской методике.

Для тех, же, кто уже освоил базовые знания, но хочет подтянуть именно бизнес-лексику, существуют курсы, направленные на оттачивание и шлифовку навыков делового языка. Например, компания ALIBRA SCHOOL предлагает своим клиентам углублённое изучение делового английского по таким отраслям как бухгалтерия, аудит, юриспруденция, медицина, СМИ, маркетинг, логистика и многое другое. Основной целью данных курсов является освоение профессиональной лексики.

Но, так как далеко не всем специалистам требуется настолько глубокое знание терминологии, методистами школы были разработаны короткие бизнес-тренинги, продолжительностью 6–12 часов. Данные экспресс-курсы рассчитаны на людей с неплохим знанием языка на уровне Pre-Intermediate и Intermediate, и основной упор во время занятий делается на практику. Поэтому по окончании соответствующего тренинга, любой ученик будет гораздо увереннее чувствовать себя на собеседовании, переговорах или во время деловой поездки.

И так, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что знание хотя бы одного иностранного языка – это обязательное условие для построения успешной карьеры. А для того, чтобы обладать конкурентными преимуществами при устройстве на руководящую должность, необходимо знание двух и более иностранных языков.

29.12.2010