Интервью Натальи Вачика

Наталья, когда Вы планировали поездку в Великобританию, какую цель с профессиональной точки зрения, Вы преследовали?

Язык для меня всегда был большой красивой целью и желанием, сам по себе. Это и мой личный интерес, и хобби, и в хорошем смысле «болезнь». Поэтому мне всегда хотелось лучше постичь его глубинную красоту, философию английского языка. Конечно, без поездки в Великобританию реализация этой цели невозможна. Распознать тонкости языка, вникнуть в глубины без посещения страны нереально. Поэтому, наверное, самой основной, главной моей целью было именно познание языка, почувствовать его с полнотой.

Во-вторых, хотелось доказать самой себе, что ты действительно что-то знаешь на хорошем профессиональном уровне, а не на бытовом. Хотелось внешнего качественного подтверждения, что ты чего-то достигла. Ну, и посмотреть, что на самом деле еще можно взять в языке. В профессиональном, в общекультурном, в интеллектуальном плане.

Кроме профессиональных интересов были ведь и личные, культурные ожидания? Расскажите о них.

Кроме языка была мечта посмотреть саму страну. Потому что читала много об истории, много литературы о культуре, о современной жизни Великобритании. И, конечно, хотелось посмотреть это все в живую. Представлялись аристократы, такие напыщенные. Хотелось посмотреть, правда ли они такие все вежливые, учтивые, высокого о себе мнения, как говорится в литературе. Хотелось увидеть это собственными глазами, правда это или нет. Хотела посмотреть исторические места и достопримечательности.

Как Вы представляли себе будущее путешествие? Были ли ожидания, как это должно быть?

Главное, самым основным было увидеть страну. Было ощущение, что когда я спущусь с трапа, то просто поцелую землю английскую. Настолько эмоционально сильным было желание увидеть Великобританию. Очень долго копилось внутреннее желание поездки.

А на втором месте, естественно, была сама учеба, сама программа обучения. Хотя, я четко понимала, что если мне удастся поехать, осуществить свою мечту, посетить места исторических событий, ступить на эту землю ногой, потрогать и почувствовать, то на этом остановки не будет. Что действительно мне захочется туда миллион раз вернуться. Потому что, даже не имея опыта поездок в Великобританию, я понимала, что это действительно то место, которое я люблю в глубине, далеко-далеко в душе.

Сегодня, если оглянуться назад, скажите, совпали ли ожидания и реальный результат?

На самом деле обучение было просто шикарным. Во время обучения было много приятных моментов, когда понимала, что все это действительно было не зря. Было приятно ощутить, что ты многое понимаешь и знаешь. Когда люди со стороны, оценивая тебя, говорили действительно приятные вещи. Считали, что я уже жила в Англии, раньше, обучалась здесь. Пытались уточнить – «А где Вы обучались?». Удивлялись ответу, что я впервые в Англии. Спрашивали, зачем я приехала учиться при таком хорошем языке, хорошем произношении. И это все, конечно, очень сильно повысило самооценку. Позволило ощутить личную гордость. У нас в группе была француженка, были ребята из Греции, из Швейцарии, других стран. Учебную программу я выбирала исходя из рамок своих возможностей, в том числе финансовых. Конечно, волновалась, верно ли сделала выбор. Сейчас, вспоминая, могу смело сказать, что все сложилось очень удачно.

Все слушатели Вашей группы были преподавателями английского языка в своих странах?

Нет, далеко не все. Среди слушателей было много представителей других профессий. В частности, врачи из стран Персидского залива. Они стажировались в языке по правительственным программам. Государство поставило им условия, что они должны быть не только специалистами в своей профессии, но и обладать хорошим уровнем английского. Иметь свободную возможность работать с клиентами, и англоязычными в частности, на ведущем мировом уровне. Многие из них живут в Англии по 6-7 месяцев. Результатом для них является получение международных сертификатов IELTS, TOEFL. Т.е. по сути, они возвращаются в свои страны дипломированными специалистами в области языка, как плюс к своим основным профессиям. Кстати, это подмечено не столько слушателями из нашей страны, сколько самими англичанами.

Что, по Вашему мнению, стало ключевым итоговым результатом этой поездки?

Ключевым результатом стала высокая оценка знаний языка именно со стороны организаторов и преподавателей программы. То, что меня оценивали здесь, в России, внутри страны, это одно. Совсем по-другому воспринимается внешнее, независимое экспертное подтверждение уровня, и квалификации со стороны самих англоговорящих организаторов школы.

Можете ли дать рекомендации для тех, кто также впервые выбирает себе похожие программы в языковых школах Великобритании?

Я бы отметила несколько моментов.

Первое. Ехать надо обязательно. Такая поездка крайне важна, когда Вы изучаете язык для сдачи экзамена, получения сертификата или с другими профессиональными целями. Вы, по сути, получите опыт передового международного образования. Даже если английский язык не основная Ваша профессия, а один из важных прикладных навыков. Языковая школа будет полезна даже тем, кто изучает язык, что называется «для себя».

Второе. Многие зарубежные языковые школы, в частности школы Великобритании, имеют хороший качественный преподавательский персонал. Английский язык, который получают выпускники, его высокое качество, можно считать эталонным. Согласитесь, сверять свои знания с эталонными уровнями полезно каждому человеку.

И есть еще один момент. Английский, преподающийся в языковых школах Великобритании, является, во многом, рафинированным и унифицированным современным английским языком. Выходя за территорию школы, в Англии, Шотландии и Ирландии Вы услышите совершенно другой английский, характерный для каждого из этих регионов. В Англии он будет наиболее близок к международному бизнес-английскому. Услышав что-то на улице, Вы сможете обсудить это на занятиях, и обогатить свой живой навык. А вот «уличная» практика в Шотландии и Ирландии даст Вам слишком широкий спектр новизны, что может создать существенный диссонанс в языковых знаниях у неподготовленного слушателя. Просто учитывайте это в своих путешествиях.

07.11.2012