Готовим на английском: полезная лексика и 3 лучших традиционных рецепта англичан
13 ноября 2024
Невозможно представить полноценное погружение в другую культуру без тесного знакомства с ее кухней. Хотите прочувствовать дух Великобритании? Попробуйте приготовить 3 лучших традиционных английских блюда с простыми рецептами. Параллельно обогатим ваш английский новыми полезными словами о еде и готовке, которые 100% пригодятся вам для разговоров на английском на самые вкусные темы!
Cooking на английский лад: полезная лексика
Перед тем как перейти к аппетитным кухонным экспериментам в британском стиле, предлагаем освоить базовую английскую лексику на тему готовки (cooking). Все разговоры рано или поздно сводятся к еде и ее приготовлению, так что без этих слов просто не обойтись!
Готовить — это «to cook» [kʊk], но обратите внимание, что после этого глагола мы используем названия разных видов еды, а не блюд:
«I want to cook pork.» — «Я хочу приготовить свинину».
Но:
«I'm making soup.» — «Я готовлю суп».
То есть если вы хотите упомянуть название конкретного блюда, то используйте универсальный глагол «to make»: «Do you want me to make pizza?» («Хочешь, я сделаю пиццу?»).
Как назвать того, кто готовит еду? Используйте слова «cook» (повар, кок) или «chef» [ʃɛf] (шеф-повар — главный повар). Но не путайте с «cooker» — так называются плита или кастрюля. А в сленге — это тот, кто незаконно что-то фабрикует, подделывает.
Английские слова, описывающие способы, как можно готовить еду:
• to boil [bɔɪl] - варить, кипятить
• to bake [beɪk] - выпекать
• to fry [fraɪ] - жарить
• to stew [stjuː] - тушить, томить
• to grill [ɡrɪl] - жарить на гриле
• to barbecue [ˈbɑrbɪˌkju ] - жарить на барбекю
• to roast [roʊst] - жарить, греть, печь
• to steam [stim] - готовить на пару
• to broil [brɔɪl] - жарить на огне
• to brew [bruː] - заваривать, настаивать
• to heat [hit] - подогревать
• to grate [greɪt] - натирать на терке
Рассмотрим пару примеров с этими словами:
«Bake the buns for half an hour.» — «Выпекайте булочки в течение получаса».
«We're going to barbecue this weekend.» — «Мы собираемся жарить мясо на барбекю в эти выходные».
Важно запомнить и основные английские названия, связанные с приемом пищи:
- Menu [ˈmɛnju ] - меню
- Breakfast [ˈbrɛkfəst ] - завтрак
- Lunch [lʌnʧ ] - обед, ланч
- Dinner [ˈdɪnər ] - ужин
- Course [kɔrs ] - блюдо
- Main course [meɪn kɔrs] - основное блюдо
- Side dish [saɪd dɪʃ ] - гарнир
- Dessert [dɪˈzɜːt] - десерт
- Portion [ˈpɔrʃən ] - порция
- Chunk [ʧʌŋk ] - кусок, ломоть
- Slice [slaɪs ] - ломтик
- Leftovers [ˈlɛfˌtoʊvərz ] - остатки еды, объедки
- Crumbs [krʌmz] - крошки
Примеры использования этой лексики в ежедневных фразах:
«Come join us for lunch tomorrow!» — «Приходи к нам завтра на обед!»
«They served cheesecakes for dessert.» — «На десерт они подали чизкейки».
«Clean up your crumbs!» — «Убери за собой крошки!»
О вкусах не спорят, но эту лексику должен знать каждый
Как описать вкус еды (taste [teɪst]) на английском? Подготовили для вас отдельную табличку с коллекцией английских названий разных вкусовых качеств еды:
АНГЛИЙСКОЕ СЛОВО | ПЕРЕВОД | АНГЛИЙСКОЕ СЛОВО | ПЕРЕВОД |
tasty [ˈteɪsti] | вкусный | tasteless [ˈteɪstləs] | безвкусный |
spicy [ˈspaɪsi] | пряный | disgusting [dɪsˈgʌstɪŋ] | отвратительный |
ripe [raɪp] | спелый | unripe [ʌnˈraɪp] | неспелый |
delicious [dɪˈlɪʃəs] | очень вкусный, восхитительный | unappetizing [ʌnˈæpɪtaɪzɪŋ] | невкусный, неаппетитный |
juicy [ˈʤusi] | сочный | undercooked [əndərˈkʊkt] | недоваренный |
hot [hɑt] | острый | overcooked [ˌoʊvərˈkʊkt] | переваренный |
fatty [ˈfæti] | жирный | stale [steɪl] | несвежий, черствый |
tender [ˈtɛndər] | нежный | rotten [ˈrɑtən] | прогнивший |
savory [ˈseɪvəri] | пикантный | nasty [ˈnæsti] | противный |
fresh [frɛʃ] | свежий | sour [saʊə] | кислый |
salty [ˈsɔlti] | соленый | unsalted [ʌnˈsɔltəd] | пресный, несоленый |
crunchy [ˈkrʌnʧi] | хрустящий | tough [tʌf] | жесткий |
smoked [smoʊkt] | копченый | bitter [ˈbɪtə] | горький |
Чтобы «hunger» [ˈhʌŋgər] (голод) не свел с ума, можно смело налетать на еду и напитки. Вот, какие английские глаголы действия помогут описать этот процесс:
• to eat [it] - есть
• to drink [drɪŋk] - пить
• to chew [ʧuː] - жевать
• to suck [sʌk] - сосать
• to lick [lɪk] - лизать
• to swallow [ˈswɑloʊ] - глотать
А в конце, после сытного перекуса, со счастливой улыбкой можно воскликнуть:
«I'm full!» — «Я сыт!» («to be full» [bi fʊl] - быть сытым).
ТОП-3 лучших традиционных английских блюда
А теперь перейдем к практике! Ниже вы найдете 3 рецепта популярных английских блюд: легких в готовке (easy cook [ˈizi kʊk]) и более сложных, но неизменно вкусных. Названия ингредиентов продублируем на английском и для вдохновения прикрепим аппетитные фото готовых результатов.
Yorkshire pudding — Йоркширский пудинг
Существуют разные виды пудингов на любой вкус — и ни без одного из них невозможно представить традиционное британское застолье! Сейчас мы поговорим не о десертной версии пудинга, а его сдобной йоркширской вариации, которая подается с запеченной говядиной, подливой и, по желанию, овощами.
Ingredients (ингредиенты):
- 1 glass of flour — 1 стакан муки
- 1 glass of milk — 1 стакан молока
- 2 eggs — 2 яйца
- ½ tablespoon of salt — ½ столовой ложки соли
- vegetable oil — растительное масло
Готовим:
1. Взбейте 2 яйца. Добавьте молоко и соль, продолжайте взбивать.
2. Постепенно добавляйте муку, помешивая до равномерной консистенции.
3. Разогрейте духовку до 220˚C.
4. Смажьте растительным маслом специальные формы для выпекания и поместите их в разогретую духовку на 10 минут.
5. Распределите тесто по формам и оставьте в духовке на 20−25 минут.
6. Сам пудинг готов — добавьте начинку (ростбиф, овощи) и подливу по вашему вкусу.
Cherry crumble — Крамбл с вишней
Хочется сладкой английской классики? Тогда вишневый крамбл — это то, что вам нужно. Сочная ягодная начинка под нежным рассыпчатым песочным тестом не оставят равнодушным ни одного сладкоежку (или по-английски «sweet tooth»).
Ingredients (ингредиенты):
- 400 grams of pitted cherries — 400 грамм вишни без косточек
- 80 grams of flour — 80 грамм муки
- 2 gingerbread cookies — 2 пряника
- 50 grams of butter — 50 грамм сливочного масла
- 2 tablespoons of cocoa powder — 2 столовых ложки какао-порошка
- 3−4 tablespoons of sugar — 3−4 столовых ложки сахара
- 1 teaspoon of vanilla sugar — 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 teaspoon of starch — 1 чайная ложка крахмала
Готовим:
1. Тщательно перемешайте вишню с двумя видами сахара, какао и крахмалом. Выложите на дно формы.
2. Перетрите муку с охлажденным маслом в крошку. Натрите на терке пряники и добавьте в массу, перемешайте.
3. Получившейся массой равномерно посыпьте вишню в форме.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог около 30 минут.
Shepherd’s Pie — Пастуший пирог
Это традиционное английское блюдо имеет многовековую историю и до сих пор пользуется большой популярностью. По сути, это сытная запеканка из картофельного пюре и мяса (обычно баранины или ягнятины). Обязательно попробуйте этот рецепт:
Ingredients (ингредиенты):
- 500 grams of minced lamb — 500 грамм фарша из баранины
- 900 grams of potatoes — 900 грамм картофеля
- 500 ml of meat broth — 500 мл мясного бульона
- 2−3 carrots — 2−3 моркови
- 1 onion — 1 луковица
- 85 grams of butter — 85 грамм сливочного масла
- 2 tablespoons of tomato paste — 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 tablespoons of milk — 3 столовые ложки молока
- 1 tablespoon of sunflower oil — 1 столовая ложка подсолнечного масла
- Worcestershire sauce — Вустерский соус
Готовим:
1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте подсолнечное масло и нагрейте его.
2. Добавьте мелко порезанные морковь и лук, готовьте 5 минут.
3. Добавьте фарш, увеличьте огонь, готовьте 5 минут.
4. Добавьте бульон, Вустерский соус и томатную пасту. Доведите до кипения.
5. Накройте крышкой, переключите огонь на слабый и варите 40 минут.
6. В отдельной кастрюле отварите картофель в соленой воде. Слейте воду, перемешайте с молоком и сливочным маслом.
7. Выложите фарш с овощами на форму для запекания. Сверху распределите пюре и добавьте кусочки сливочного масла.
8. Разогрейте духовку до 200˚C и поместите в нее форму с запеканкой. Выпекайте 20 минут.
В некоторых вариациях рецепта к мясной начинке добавляют кукурузу, зеленый горошек и зелень. Не бойтесь экспериментировать!
Enjoy your meal! — Приятного аппетита!
А чтобы у вас был отличным не только аппетит, но и разговорный английский, записывайтесь на курсы английского языка в Alibra School! Всего за 5 месяцев научим вас уверенно говорить на самые разные темы, подбирать нужные правила на автопилоте и понимать быструю речь англичан на слух.
Первый урок — бесплатно! Определим ваш текущий уровень языка, подсветим пробелы, поделимся ценными фишками из английского и подарим личный план учебы.
Встреча пройдет в онлайн-формате в удобное для вас время. Длительность урока — 30 минут. Не откладывайте мечты на будущее и сделайте ваш английский аппетитным и сочным прямо сейчас!