Китайские национальные блюда — уникальное сочетание полезных овощей, сочного обжаренного мяса, рассыпчатого риса, десятков видов лапши и дразнящего аппетит калейдоскопа специй. Собрали для вас ТОП-3 вкусных и любимых китайцами блюд, которые вы можете приготовить сами и порадовать близких. Рецепты и оригинальные названия на китайском прилагаются.

side-view-smiley-woman-holding-chopsticks_23-2149706697.jpg

Будь то путешествие по Китаю, посиделки в ресторане или домашние кулинарные эксперименты — экзотическую китайскую кухню должен попробовать каждый. Конечно, лучше всего впервые знакомиться с ней «в оригинале» во многочисленных кафе и закусочных на улицах китайских городов. Но при соблюдении рекомендаций рецептов можно достичь отличных результатов и на собственной кухне.

Чем же побаловать себя? Китайцы весьма изобретательны, и их кухня славится сотнями ароматных соблазнов с, увы, абсолютно непонятными названиями. Чтобы облегчить выбор для новичков, мы расскажем о трех самых популярных блюдах в Китае. А названия в оригинале и их произношение помогут вам сделать заказ в поездке по этой удивительной стране.

Популярные китайские блюда с рецептами

饺子| Цзяоцзы | Пельмени

1 kitai-skie-pelmeni-vidy-i-retsepty3-e1534858093163.jpg

Знаменитые китайские пельмешки, воспетые Кунг-фу Пандой и прочими гурманами. Имеется большое количество начинок на любой вкус: свинина, капуста, рыба, курица, креветки, рис, сладкий картофель, побеги бамбука и т. д. Варят данные пельмени в больших чанах на пару. Абсолютный хит китайского стрит-фуда.

Рецепт китайских пельменей с курицей

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для соуса:

· 4 чашки (250 мл) муки
· 2 чашки кипятка
· 0,5 чайной ложки соли

· 3 чашки мелко нашинкованной капусты
· 500 гр. куриного мяса
· 3 стебля зеленого лука
· 0,5 столовой ложки натертого имбиря
· 2 зубчика чеснока
· 1 столовая ложка соевого соуса
· Растительное масло

· 2 чайные ложки кунжутного масла
· 0,3 чашки соевого соуса
· 2 столовые ложки рисового уксуса (по желанию)


Процесс приготовления:

1. Смешайте в миске муку и соль. Постепенно добавляйте кипяток, помешивая, пока не получите консистенцию тугого теста. Накройте тесто в миске горячим влажным полотенцем и оставьте стоять 30−60 минут.

2. Куриное мясо (грудки) измельчите в мясорубке или блендере, добавьте соевый соус.

3. Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску, помните для сочности, посолите.

4. Смешайте капусту с куриным фаршем.

5. Выдавите в фарш 2 зубчика чеснока и добавьте измельченный имбирь.

6. Мелко порежьте зеленый лук и добавьте в фарш. Еще раз все перемешайте.

7. Смешайте все ингредиенты для соуса.

8. Выньте тесто из миски, промесите. Отделите часть и скатайте в колбаску длиной 20−25 см.

9. Разрежьте колбаску на 12 частей. Раскатайте каждый кусочек в плоский кружок. Чтобы не липло к столу и рукам, посыпайте мукой.

10. Положите на каждый кружочек начинку и защипните сверху складками. Должно получиться по форме что-то похожее на вареники, но с устойчивым широким основанием.

11. Нагрейте растительное масло на сковороде и положите пельмени для обжарки (на расстоянии друг от друга). Температура — чуть выше среднего.

12. Как только пельмени начнут сильно шкворчать, добавьте примерно 0,5 чашки воды, закройте крышку, немного убавьте огонь и оставьте готовиться на 5 минут.

13. Готовые пельмени подавать с соусом.



宮保雞丁| Гунбао (кунг пао) | Обжаренная курица со специями

2.jpg

Ароматная, острая и пряная, обжаренная до золотистой корочки курица. В Китае готовится вместе с арахисом, перцем чили и луком-пореем.

Чаще всего по умолчанию подают с порцией пресного риса и стаканом холодной воды. Блюдо очень пикантное, и без гарнира пожар во рту не унять. Но оно того стоит: такую курицу любили отведать и представители имперских династий!

Рецепт китайской жареной курицы Гунбао

Ингредиенты:

· 750 гр. куриных бедер
· Перец чили (по вкусу)
· 2 горсти жареного арахиса
· 50 гр. лука порея
· 3 зубчика чеснока
· 1 кусок имбиря
· 2 столовые ложки соевого соуса
· 1 столовая ложка кунжутного масла
· 2 столовых ложки оливкового масла
· Рис как гарнир
· Соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите куриное мясо от косточек и порежьте на кусочки шириной 2 см.

2. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло и сахар (1 столовую ложку). Поместите в маринад куриные кубики.

3. Хорошо перемешайте кусочки курицы, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на длительное время (не менее 1 часа).

4. Мелко порежьте чеснок, перец чили (в идеале 3−6 штук). Белую часть лука порежьте полосками в 3 см. Натрите имбирь.

5. Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите маринованную курицу (небольшими партиями, чтобы хорошо поджарилась).

6. Каждую партию курицы обжаривайте примерно 4 минуты до появления корочки. Затем выложите на тарелку.

7. Сразу после курицы на эту же сковороду выложите чеснок и обжаривайте менее 1 минуты.

8. Добавьте к чесноку чили, имбирь и лук, продолжайте обжаривать еще 2 минуты.

9. Добавьте кусочки курицы и жарьте еще минуты 4.

10. В готовую курицу добавьте жареный арахис. Выкладывайте на тарелку горкой и подавайте с гарниром (отварной пресный рис).

北京烤鸭| Бэйцзин каоя | Утка по-пекински

3.jpg

Легенда китайской кухни, которую стоит попробовать именно в Китае.

Утку запекают на соевом соусе и кунжутном масле в медово-апельсиновом маринаде с удивительной смесью пряностей: корицей, солодкой, бадьяном, гвоздикой, укропом. К этому прибавьте аромат дымка, т.к. это блюдо традиционно готовят на дровах.

Приготовленное мясо поражает переливом вкусов: оно одновременно соленое и кисло-сладкое. Иногда при готовке отдельным частям утки придают и острую пикантность. Поделимся упрощенным рецептом, который будет несложно повторить самостоятельно.

Рецепт утки по-пекински

Ингредиенты:

· Утка
· 2 литра воды
· 1 кусок имбиря
· 60 мл соевого соуса
· 60 мл рисового уксуса
· 1 столовая ложка смеси специй (желательно корица, гвоздика, бадьян, солодка)
· Соль
· 3 столовых ложки меда
· Растительное масло

Процесс приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте нарезанный кусочками имбирь, соевый соус, мед, рисовый уксус, смесь специй. Доведите маринад до кипения и варите несколько минут, постоянно помешивая.

2. Тщательно вымойте потрошеную тушку утки, обсушите полотенцем, обрежьте лишний жир с шеи и гузки.

3. Выложите утку на решетку с поддоном.

4. Тщательно облейте утку кипящим маринадом со всех сторон.

5. На большую тарелку или в кастрюлю поставьте банку или бутылку, наполненную водой. Насадите курицу на банку/бутылку и в вертикальном положении поместите в холодильник на 12 часов.

6. Через 12 часов достаньте утку, равномерно смажьте ее снаружи медом и снова уберите в холодильник на 12 часов.

7. Достаньте замаринованную курицу и дайте ей разморозиться в комнатной температуре в течение 1 часа.

8. Разогрейте духовку до 190−200 С.

9. Натрите утку солью и выложите грудкой вверх на решетку (обильно смазанную растительным маслом) с поддоном.

10. Запекайте до готовности, пока кожа не зажарится до румяного цвета, а сок при прокалывании не станет прозрачным. В зависимости от духовки на это уйдет примерно 1,5 часа или больше.

11. Дайте готовой утке отдохнуть в течение получаса и подавайте с соусом хойсин и кисло-сладким соусом.

Желаем вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!

А для того, чтобы вы с легкостью могли самостоятельно заказывать любые блюда и заводить интересные знакомства в Китае, приглашаем вас на курс китайского языка в Alibra School. Всего за 6 месяцев вы сможете освоить самые популярные иероглифы и начать уверенно общаться с носителями.

Наши учебные материалы полностью переведены на русский язык, поэтому больше не нужно дополнительно учить английский. Мы сделали все, чтобы учеба была комфортной, интересной, эффективной и доступной для учеников с любым уровнем и из любой точки мира.

Попробуйте свои силы и познакомьтесь с новым языком на пробном онлайн-уроке!


Спасибо за заявку!
Будьте, пожалуйста, на связи -
это ваш первый шаг к успеху
в английском!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы познакомить вас со школой, методикой, подобрать подходящий курс и рассказать про скидки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — получите доступ к эксклюзивным видео и лайфхакам от преподавателей.

Вы найдёте там:

  • Эффективные советы по изучению языка
  • Разбор типичных ошибок
  • Анонсы акций и подарков для подписчиков

Блог

Блог