ТОП-3 вкуснейших блюд китайской кухни, которые вы можете приготовить сами
1 июля 2024
Китайские национальные блюда — уникальное сочетание полезных овощей, сочного обжаренного мяса, рассыпчатого риса, десятков видов лапши и дразнящего аппетит калейдоскопа специй. Собрали для вас ТОП-3 вкусных и любимых китайцами блюд, которые вы можете приготовить сами и порадовать близких. Рецепты и оригинальные названия на китайском прилагаются.
Будь то путешествие по Китаю, посиделки в ресторане или домашние кулинарные эксперименты — экзотическую китайскую кухню должен попробовать каждый. Конечно, лучше всего впервые знакомиться с ней «в оригинале» во многочисленных кафе и закусочных на улицах китайских городов. Но при соблюдении рекомендаций рецептов можно достичь отличных результатов и на собственной кухне.
Чем же побаловать себя? Китайцы весьма изобретательны, и их кухня славится сотнями ароматных соблазнов с, увы, абсолютно непонятными названиями. Чтобы облегчить выбор для новичков, мы расскажем о трех самых популярных блюдах в Китае. А названия в оригинале и их произношение помогут вам сделать заказ в поездке по этой удивительной стране.
Популярные китайские блюда с рецептами
饺子| Цзяоцзы | Пельмени
Знаменитые китайские пельмешки, воспетые Кунг-фу Пандой и прочими гурманами. Имеется большое количество начинок на любой вкус: свинина, капуста, рыба, курица, креветки, рис, сладкий картофель, побеги бамбука
Рецепт китайских пельменей с курицей
Ингредиенты:
Для теста: | Для начинки: | Для соуса: |
· 4 чашки (250 мл) муки
| · 3 чашки мелко нашинкованной капусты | · 2 чайные ложки кунжутного масла
|
Процесс приготовления:
1. Смешайте в миске муку и соль. Постепенно добавляйте кипяток, помешивая, пока не получите консистенцию тугого теста. Накройте тесто в миске горячим влажным полотенцем и оставьте стоять 30−60 минут.
2. Куриное мясо (грудки) измельчите в мясорубке или блендере, добавьте соевый соус.
3. Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску, помните для сочности, посолите.
4. Смешайте капусту с куриным фаршем.
5. Выдавите в фарш 2 зубчика чеснока и добавьте измельченный имбирь.
6. Мелко порежьте зеленый лук и добавьте в фарш. Еще раз все перемешайте.
7. Смешайте все ингредиенты для соуса.
8. Выньте тесто из миски, промесите. Отделите часть и скатайте в колбаску длиной 20−25 см.
9. Разрежьте колбаску на 12 частей. Раскатайте каждый кусочек в плоский кружок. Чтобы не липло к столу и рукам, посыпайте мукой.
10. Положите на каждый кружочек начинку и защипните сверху складками. Должно получиться по форме что-то похожее на вареники, но с устойчивым широким основанием.
11. Нагрейте растительное масло на сковороде и положите пельмени для обжарки (на расстоянии друг от друга). Температура — чуть выше среднего.
12. Как только пельмени начнут сильно шкворчать, добавьте примерно 0,5 чашки воды, закройте крышку, немного убавьте огонь и оставьте готовиться на 5 минут.
13. Готовые пельмени подавать с соусом.
宮保雞丁| Гунбао (кунг пао) | Обжаренная курица со специями
Ароматная, острая и пряная, обжаренная до золотистой корочки курица. В Китае готовится вместе с арахисом, перцем чили и луком-пореем.
Чаще всего по умолчанию подают с порцией пресного риса и стаканом холодной воды. Блюдо очень пикантное, и без гарнира пожар во рту не унять. Но оно того стоит: такую курицу любили отведать и представители имперских династий!
Рецепт китайской жареной курицы Гунбао
Ингредиенты:
· 750 гр. куриных бедер · Перец чили (по вкусу) · 2 горсти жареного арахиса · 50 гр. лука порея · 3 зубчика чеснока · 1 кусок имбиря · 2 столовые ложки соевого соуса · 1 столовая ложка кунжутного масла · 2 столовых ложки оливкового масла · Рис как гарнир · Соль, сахар по вкусу |
Процесс приготовления:
1. Очистите куриное мясо от косточек и порежьте на кусочки шириной 2 см.
2. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло и сахар (1 столовую ложку). Поместите в маринад куриные кубики.
3. Хорошо перемешайте кусочки курицы, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на длительное время (не менее 1 часа).
4. Мелко порежьте чеснок, перец чили (в идеале 3−6 штук). Белую часть лука порежьте полосками в 3 см. Натрите имбирь.
5. Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите маринованную курицу (небольшими партиями, чтобы хорошо поджарилась).
6. Каждую партию курицы обжаривайте примерно 4 минуты до появления корочки. Затем выложите на тарелку.
7. Сразу после курицы на эту же сковороду выложите чеснок и обжаривайте менее 1 минуты.
8. Добавьте к чесноку чили, имбирь и лук, продолжайте обжаривать еще 2 минуты.
9. Добавьте кусочки курицы и жарьте еще минуты 4.
10. В готовую курицу добавьте жареный арахис. Выкладывайте на тарелку горкой и подавайте с гарниром (отварной пресный рис).
北京烤鸭| Бэйцзин каоя | Утка по-пекински
Легенда китайской кухни, которую стоит попробовать именно в Китае.
Утку запекают на соевом соусе и кунжутном масле в медово-апельсиновом маринаде с удивительной смесью пряностей: корицей, солодкой, бадьяном, гвоздикой, укропом. К этому прибавьте аромат дымка, т.к. это блюдо традиционно готовят на дровах.
Приготовленное мясо поражает переливом вкусов: оно одновременно соленое и кисло-сладкое. Иногда при готовке отдельным частям утки придают и острую пикантность. Поделимся упрощенным рецептом, который будет несложно повторить самостоятельно.
Рецепт утки по-пекински
Ингредиенты:
· Утка · 2 литра воды · 1 кусок имбиря · 60 мл соевого соуса · 60 мл рисового уксуса · 1 столовая ложка смеси специй (желательно корица, гвоздика, бадьян, солодка) · Соль · 3 столовых ложки меда · Растительное масло |
Процесс приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте нарезанный кусочками имбирь, соевый соус, мед, рисовый уксус, смесь специй. Доведите маринад до кипения и варите несколько минут, постоянно помешивая.
2. Тщательно вымойте потрошеную тушку утки, обсушите полотенцем, обрежьте лишний жир с шеи и гузки.
3. Выложите утку на решетку с поддоном.
4. Тщательно облейте утку кипящим маринадом со всех сторон.
5. На большую тарелку или в кастрюлю поставьте банку или бутылку, наполненную водой. Насадите курицу на банку/бутылку и в вертикальном положении поместите в холодильник на 12 часов.
6. Через 12 часов достаньте утку, равномерно смажьте ее снаружи медом и снова уберите в холодильник на 12 часов.
7. Достаньте замаринованную курицу и дайте ей разморозиться в комнатной температуре в течение 1 часа.
8. Разогрейте духовку до 190−200 С.
9. Натрите утку солью и выложите грудкой вверх на решетку (обильно смазанную растительным маслом) с поддоном.
10. Запекайте до готовности, пока кожа не зажарится до румяного цвета, а сок при прокалывании не станет прозрачным. В зависимости от духовки на это уйдет примерно 1,5 часа или больше.
11. Дайте готовой утке отдохнуть в течение получаса и подавайте с соусом хойсин и кисло-сладким соусом.
Желаем вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!
А для того, чтобы вы с легкостью могли самостоятельно заказывать любые блюда и заводить интересные знакомства в Китае, приглашаем вас на курс китайского языка в Alibra School. Всего за 6 месяцев вы сможете освоить самые популярные иероглифы и начать уверенно общаться с носителями.
Наши учебные материалы полностью переведены на русский язык, поэтому больше не нужно дополнительно учить английский. Мы сделали все, чтобы учеба была комфортной, интересной, эффективной и доступной для учеников с любым уровнем и из любой точки мира.
Попробуйте свои силы и познакомьтесь с новым языком на пробном онлайн-уроке!