Делаем уроки английского интересными. Советы для студентов и преподавателей
Слово «мотивация» стало в последнее время очень модным. Его используют фитнес-тренеры и диетологи, бизнес-коучи и преподаватели. Для сотрудников компаний придумывается целая система бонусов и мероприятий по тимбилдингу — походы в рестораны, игры и даже выезды на природу. И действительно, хороший руководитель и наставник знает, что половина успеха его подопечного — это правильно найденная мотивация.
Раньше мы учились потому что «надо» — нужен аттестат, нужен диплом. Школьных учителей вопросы мотивации тоже интересовали мало — дети должны учиться просто потому что должны. Но мы уже не дети, и никому ничего не должны. Приходится искать другие механизмы воздействия.
Что такое мотивация? Это в первую очередь интерес, ваша цель, вовлеченность, а также стимул, вдохновение, желание учится, приверженность к тому, что вы делаете. Мотивированный человек достигает поставленной цели быстрее и легче. Конечно, изначально студенты идут на языковые курсы английского, французского или итальянского с желанием учиться. Сохраниться ли это желание, во многом зависит от преподавателя.
Хорошие преподаватели при планировании урока всегда задаются вопросом, как сделать этот урок интересным. Конечно, нам приходится конкурировать с множеством отвлекающих факторов. У каждого ученика есть личная жизнь и личные проблемы: обстановка дома, самочувствие, работа. Например, вы приходите на занятие, а у вас болит нога, на работе завал и еще ребенок подрался с одноклассником и нужно идти на собрание. Конечно, вы не будете выкладываться на 100%. Или другой пример — у вас есть негативный опыт обучения (например, не сложились отношения с учителем или не было прогресса), и вы волнуетесь и переживаете, что ситуация снова повториться. Задача преподавателя в этом случае — организовать уроки английского так, чтобы вы забыли про все заботы и наслаждались процессом обучения.
Первое правило интересного урока английского — разнообразные задания
Пересказы, переводы и упражнения на грамматику — это однообразно и уныло. Вот что своим ученикам предлагаю я:
- ролевые игры
- обсуждения на актуальные темы
- проведение опросов одногруппников,
- создание проекта (например, в группах создание обложки для книги, создание своего мультфильма),
- командные игры (за 5 минут объяснить как можно больше слов в своей группе, чтобы они отгадали их),
- сочинение коротких историй (сочинение своей на основе списка слов или придумывание окончания истории),
- просмотр известных фильмов и выполнение заданий по ним
- прослушивание песен с пропусками слов
- разгадывание кроссвордов и собирание пазлов
- работа с картинками (нахождение различий или предсказывание содержания текста).
И это только небольшая часть моего арсенала подготовки к курсу английского языка для продвинутых и для новичков! Мы используем множество картинок, схем и фотографий. Кстати, такой подход — это хорошая тренировка и для преподавателя. Приходится погружаться в новые темы, искать новые источники, постоянно повышать свой уровень.
Совет для студента: Нашли хорошую идею игры для урока? Узнали что-то интересное и хотите обсудить? Понравился фильм или песня? Расскажите!
Второе правило интересного урока английского — правильный подбор уровня
Кажется, идеальный урок — это тот, где ученики легко справляются со всеми заданиями и не делают ошибок. На самом деле это урок неправильный. Если задания слишком простые и студенты щелкают их как орешки — значит, они скоро заскучают. И преподаватель тоже заскучает. И вместо интересного урока вы получите унылое болото без всякого движения вперед.
Другая крайность — это слишком сложные задания. Они вызывают раздражение, и желание приходить на занятия вообще исчезает. Зачем пытаться, если все равно ничего не выйдет?
Идеальное задание находится на ступень выше ваших возможностей. Вы прикладываете усилия и в итоге справляетесь. Повышается самооценка, появляется уверенность в своих силах. Это отличное чувство, правда? Люди любят делать то, что у них хорошо получается: они начинают прилагать больше усилий, чтобы достичь успеха.
Совет для студента: Лучше делать ошибки и расти, чем быть отличником и топтаться на месте. Если задания для вас слишком легкие, скажите об этом преподавателю.
И мой последний совет: помните, что вы можете научиться говорить на любом языке. Старайтесь, рискуйте и не бойтесь выглядеть глупо. Вы обязательно увидите результаты, а мы сделаем все, чтобы помочь и заинтересовать вас. Учить язык — это действительно интересно!
Вера Смирнова, преподаватель ALIBRA SCHOOL