ТОП-5 главных времен в английском языке, чтобы говорить о чем угодно
31 января 2024
Времена глаголов в английском языке, будем честны, пугают многих: они отличаются от наших и их целых 12 штук. Однако, далеко не все из них активно используются носителями языка в повседневной речи. Чтобы сберечь ваши силы и нервы в начале изучения английского, опишем 5 самых популярных времен, которых вам точно будет достаточно для общения и знакомства с большинством фильмов, сериалов, книг и песен.
Страшная и прекрасная вселенная времен английского
Многие, кто только начинают погружение в английский язык и его логику, удивляются: почему вместо привычных нам 3-х времен используются целых 12? Дело в том, что формально ключевых времен у англичан тоже 3: прошлое (Past), настоящее (Present) и будущее (Future). Но в зависимости от статуса и продолжительности действия, каждое это время имеет по 4 непривычных нам подгруппы:
- Simple Tenses
- Continues Tenses
- Perfect Tenses
- Perfect Continues Tenses
Глубинные нюансы каждого из времен раскрываются лишь со временем и опытом. А поначалу нередко искренне непонятно, почему русскую фразу «Она съела пиццу» в зависимости от контекста рассказа можно перевести и как «She ate pizza» (Past Simple), и как «She has eaten pizza» (Present Perfect), и как «She had eaten pizza» (Past Perfect). А когда видишь трехэтажные конструкции вроде группы времен Perfect Continues, становится дурно, и кажется, что эту вселенную никогда не освоить.
Но у нас хорошие новости. Все-таки лень — не только двигатель прогресса, но и отличный союзник для штудирующих английский. Англонейтивы не только любят укорачивать слова и упрощать некоторые правила, но и щеголяют в будничной речи далеко не всеми 12-ю временами, а по большей части — базовыми 5-ю. Поэтому изучив этот топ-5 времен, вы, по сути, сможете спокойно общаться на самые разные темы и наслаждаться современным англоязычным контентом. Итак, изучим каждую из этих жизненно необходимых конструкций.
1. Present Simple (простое настоящее время)
Проще этого времени просто не бывает, ведь для его использования достаточно взять словарную форму глагола V (без частицы to), лишь прибавляя окончание -s в 3-м лице единственного числа (он, она, оно):
I sit — Я сижу
we sit — мы сидим
you sit — ты (вы) сидишь (сидите)
he, she, it sits — он, она, оно сидит
they sit — они сидят
Если глагол оканчивается на -x, -o, -s, -ss, -sh, -ch, то прибавляем к нему окончание -es: I go — she goes, I wash — he washes.
Когда используется Present Simple? Когда мы хотим рассказать привычках, ежедневной рутине, часто повторяющихся действиях, расписании, закономерностях и широко известных вещах, предпочтениях и хобби. Показываем на примерах:
In the morning I drink coffee. — По утрам я пью кофе.
We go to the cinema with friends every weekend. — Мы ходим с друзьями в кино каждые выходные.
The bus arrives at 1:00 PM. — Автобус приезжает в 13:00.
In summer it rains heavily in Thailand. — Летом в Таиланде идут сильные дожди.
Boris composes music and shoots videos. — Борис сочиняет музыку и снимает клипы.
Чтобы построить отрицательную форму, вставляем вспомогательный глагол to do с отрицательной частицей not между подлежащим и сказуемым:
· I, we, you, they + do not (don't) + V
· He, she, it + does not (doesn't) + V
Как вариант, отрицание можно строить и с помощью отрицательных наречий и местоимений: nobody, no one, nothing и др.
Примеры отрицания в Present Simple:
I do not smoke. — Я не курю.
She doesn’t attend these kinds of parties. — Она не посещает подобные вечеринки.
Nobody likes to be disrespected. — Никто не любит неуважение по отношению к себе.
I say nothing. — Я ничего не говорю.
Если вы хотите задать вопрос в Present Simple, вспомогательный глагол to do поставьте перед подлежащим в самое начало предложения или сразу после question words (what, who, why, when, where
Do you go to the gym? — Ты ходишь в тренажерку?
Does she like jazz? — Она любит джаз?
Why do they always argue? — Почему они всегда спорят?
И, напоследок, обратите внимание на определенные слова-маркеры, с которыми очень часто употребляется именно Present Simple: always (всегда), generally (обычно), never (никогда), rarely/seldom (редко), usually/normally (обычно), sometimes (иногда), every day (каждый день), in the morning (утром, по утрам), on Fridays (по пятницам), often (часто), once/ X times a year (один раз/ X раз в год).
2. Past Simple (простое прошедшее время)
Как только речь заходит о событиях минувших и нужно рассказать о фактах, явлениях, воспоминаниях и привычках из прошлого, на выручку приходит простое прошедшее время в виде Past Simple.
Чтобы образовать Past Simple, придется приложить чуть больше усилий, т.к. изначально нужно разобраться, является ли нужный глагол правильным или неправильным. Правильные (regular verbs) изменяются по единому правилу, а неправильные (irregular verbs) — порой самым непредсказуемым образом (благо, их всего 470, а в быту используется и того меньше — около 200). Узнать, какой именно глагол перед вами, можно в специальных табличках в Интернете, словарях, учебниках или справочниках.
Чтобы построить форму Past Simple для правильного глагола, просто присоедините к нему окончание -ed (или -d, если слово уже оканчивается на -e). Форма эта будет одинаковой для любого числа и лица подлежащего:
to play → I played, she played, they played
to love → you loved, he loved, we loved
Есть еще парочка орфографических нюансов, которые важно помнить:
-
Если глагол состоит из одного слога и заканчивается на согласную, или заканчивается на согласную, перед которой стоит ударная гласная, последняя согласная буква удваивается: to stop → stopped, fulfil → fulfilled;
-
Если глагол заканчивается на -y, перед которой стоит согласная буква, то -y превращается в -i: to deny → denied.
Чтобы образовать Past Simple для неправильного глагола, возьмите из таблицы неправильных глаголов его 2-ю форму (V2). Примеры использования таких глаголов:
Yesterday I was incredibly happy. — Вчера я был невероятно счастлив.
We bought 3 bags of popcorn. — Мы купили 3 пачки попкорна.
Justin became famous at the age of 10. — Джастин стал известным в 10 лет.
Если вам нужно построить отрицательное предложение, то просто поставьте перед глаголом вспомогательный глагол с отрицательной частицей: did not (didn't). Смысловой глагол используем в первой (инфинитивной/словарной) форме без to:
I didn’t go on vacation. — Я не поехал в отпуск.
Tom did not want to dance. — Том не хотел танцевать.
Исключение — только при использовании глагола to be (быть). Прошедшая форма с ним строится по такой формуле:
· I, he, she, it + was not (wasn't) + дополнение
· you, we, they + were not (weren't) + дополнение
Jim wasn’t hungry. — Джим не был голодным.
We were not happy with the exam results. — Мы не были довольны результатами экзамена.
Вопросительные предложения строим таким образом: did + подлежащие + глагол в 1-й форме (словарной). Если есть вопросительное слово (what, who, where
Did you call your clients last week? — Ты позвонила клиентам на прошлой неделе?
Did Sandra buy a Gucci handbag? — Сандра купила сумочку от Гуччи?
When did they move to the new house? — Когда они переехали в новый дом?
Если мы снова имеем дело с глаголом to be, то в вопросе ставим его прошедшую форму на 1-е место, затем подлежащее и дополнение:
Was the cake beautiful? — Был ли торт красивым?
Were the kids happy with the holiday? — Дети были довольны праздником?
У Past Simple также имеются слова-маркеры, помогающие с уверенностью использовать именно это время: yesterday (вчера), the day before yesterday (позавчера), last week/month/year (на прошлой неделе/в прошлом месяце/году), an hour/a week ago (час/неделю назад), 2 weeks ago (2 недели назад), the other day (на днях), a few days ago (несколько дней назад), in March (в марте), in 1876 (в 1876 году).
3. Future Simple (простое будущее время)
Когда нам пригождается форма Future Simple? Когда мы хотим описать действия, факты и события, которые точно произойдут в будущем, или наши прогнозы и предположения о том, что может произойти.
Tomorrow we will go on a trip. — Завтра мы поедем в путешествие.
I believe the dollar will depreciate next week. — Полагаю, на следующей неделе курс доллара снизится.
Как вы видите, чтобы построить Future Simple, нужно перед базовой формой глагола поставить вспомогательный глагол will (или кратко ‘ll). В официальном английском есть правило использовать shall для подлежащих в 1-м лице (я, мы), но в современном разговорном языке этот вспомогательный глагол уже практически не используется, уступив место универсальному will:
I’ll (I will = I shall) buy something to eat. — Я куплю что-нибудь поесть.
In the evening we will (we shall) watch the cartoon «Up». — Вечером мы посмотрим мультфильм «Вверх».
They will complete their work by the weekend. — Они завершат свою работу к выходным.
Как и ранее для построения отрицательных предложений добавляем после вспомогательного глагола will (shall) отрицательную частицу not (сокращенно — won’t/shan't):
I won’t (shall not) call him. — Я не буду звонить ему.
They will not deliver your order. — Они не доставят ваш заказ.
В вопросах вспомогательный глагол точно также переносим на место перед подлежащим, а после ставим базовую форму смыслового глагола (V1):
Will it rain? — Пойдет дождь?
Will you buy wine? — Ты купишь вина?
Won’t they perform? — Они не будут выступать?
When will we complete the renovation? — Когда мы завершим ремонт?
Слова-маркеры, указывающие на то, что можно использовать Future Simple: soon (скоро), tonight (сегодня вечером), tomorrow (завтра), in two days (через два дня), next week (на следующей неделе), next year (на будущий год), later (позже), in a month/year (через месяц/год), in 2045 (в 2045 году).
4. Present Perfect (настоящее совершенное время)
Если с предыдущими тремя временами все было просто и понятно, то Present Perfect у многих учеников вызывает немало вопросов. Что это за такое пограничное время: полупрошлое-полунастоящее? Постараемся объяснить простыми словами.
Present Perfect используется для описания действий, которые начались в прошлом и завершились к данному моменту. Или до сих пор не завершены и воздействуют на состояние субъекта действия. Англичанами эта форма воспринимается как настоящее время, т.к. действия влияют на текущий момент, привязаны к настоящему своими результатами. Иными словами, это время используется для описания действий, соединяющих «мостиком» прошлое и настоящее. Пример:
I have already finished my burger. — Я уже доел свой бургер.
То есть наш герой начал есть бургер в прошлом и к данному моменту закончил сей приятный процесс, оставив его на поруки желудку. Действие закончилось и влияет на текущий момент: бургера больше нет, человек сыт. Или так:
I have done my homework. — Я сделал домашнюю работу.
Выполнение домашней работы началось в прошлом и к данному моменту оно закончено. Мы имеем результат, влияющий на настоящий момент: процесс завершен, в рюкзаке лежит готовая домашка, и больше ее делать не нужно.
I have just started a new business project. — Я только что начал новый бизнес-проект.
Начало проекту положено в прошлом, но он все еще в работе и непосредственно влияет на настоящее. Получается, мы используем Present Perfect, когда хотим сказать, что кто-то что-то сделал (а не делал): сказал (а не говорил), купил (а не покупал), съездил (а не ездил)
Чтобы построить Present Perfect, используйте вспомогательный глагол to have (меняем форму в зависимости от лица) и основной глагол в 3-й форме (причастие прошедшего времени):
· I, we, you, they + have + V3
· she, he, it + has + V3
We have just arrived in Italy. — Мы только что приехали в Италию.
Mary has finished preparing for the party. — Мари закончила приготовления к вечеринке.
Look, they have brought a delicious strawberry pie. — Смотри, они принесли аппетитный пирог с клубникой.
Как видим, для образования 3-й формы смыслового глагола нужно прибавить окончание -ed (-d), если он правильный, или снова обращаться в словарь или к таблице с неправильными глаголами — на этот раз в 3-й столбик. Глагол to have в этой конструкции можно сокращать: have = ‘ve, has = 's:
He’s worked there since 2010. — Он работает там с 2010.
We’ve just bought a new laptop. — Мы только что купили новый ноутбук.
Как построить отрицание с Present Perfect? На помощь снова приходит частица not, которую мы ставим сразу после вспомогательного глагола to have:
· I, we, you, they + have not (haven't) + V3
· she, he, it + has not (hasn't) + V3
I haven’t finished reading Crime and Punishment. — Я не дочитал «Преступление и наказание».
She hasn’t returned home yet. — Она пока не вернулась домой.
В вопросительных предложениях все по-прежнему: выносим вспомогательный глагол перед подлежащим, затем ставим основной глагол в 3-й форме и дополнения (если имеются):
Have they already eaten today? — Они уже ели сегодня?
Has Lady Gaga already given a concert this month? — Леди Гага уже давала концерт в этом месяце?
Where have you been? — Где ты побывал?
Present Perfect тоже имеет особые слова-маркеры, намекающие на необходимость использования именно этой формы: already (уже), just (только что), yet (пока еще), ever (когда-либо), never (никогда), before (раньше), lately (в последнее время), since (с какого-то времени), often (часто), once (однажды), recently (недавно), today (сегодня), this week/year (на этой неделе/в этом году), for a long time (долгое время), for an hour (в течение часа).
5. Present Continuous/Progressive (настоящее длительное время)
Наконец, завершающим популярным временем в английской речи выступает Present Continuous (или Present Progressive). Эта конструкция приходит на помощь тогда, когда нужно описать действие, происходящее «здесь и сейчас» для говорящего. При этом оно растянуто во времени, в большей или меньшей степени.
I am reading the latest news at the moment. — Я читаю свежие новости в данный момент.
Bitcoin is becoming more and more popular these days. — Биткойн становится все популярнее эти дни.
Обратите внимание, что в первом примере действие актуально для текущих минут, а во втором — дней, а может, и даже месяцев. Важен не срок, а протяженность и незавершенность самого действия. Present Continuous полезен, когда мы говорим и о планах на будущее (получается альтернатива Future Simple с чуть меньшей долей уверенности в вероятности события):
Next week we are visiting our grandma. — На следующей неделе мы навещаем бабушку.
I'm going to find a job this month. — Я собираюсь найти работу в этом месяце.
Нередко Present Continuous используется для выражения недовольства от какого-то неприятного постоянно повторяющегося процесса:
You are constantly interrupting me! — Ты постоянно меня перебиваешь!
Как мы видим из примеров выше, образуется эта форма путем использования вспомогательного глагола to be в настоящем времени и смыслового глагола в так называемой ing-овой форме:
· I + am + Ving
· we, you, they + are + Ving
· he, she, it + is + Ving
Здесь тоже есть небольшие нюансы в правописании:
-
Глаголы с окончанием -e теряют эту гласную: take → taking;
-
Окончание -ie заменяется на -y: die → dying;
-
Если глагол оканчивается на гласную с согласной, согласная удваивается: shop → shopping.
Чтобы получить отрицательную форму, добавьте частицу not после вспомогательного глагола to be:
· I + am not + Ving
· we, you, they + are not (aren't) + Ving
· he, she, it + is not (isn't) + Ving
I'm not working, I’m on a break now. — Я не работаю, у меня сейчас перерыв.
Managers aren’t solving this problem. — Менеджеры никак не решают эту проблему.
Anna is not going to improve. — Анна не собирается исправляться.
В построении вопроса все по классике: переносим to be в начало (или на второе место после вопросительного слова), затем ставим подлежащее и смысловой глагол:
Are students writing a test now? — Студенты сейчас пишут тест?
Are you running now? — Ты сейчас бежишь?
What is she doing now? — Что она сейчас делает?
И подытожим слова-маркеры, появление которых может указывать на необходимость использовать Present Continuous (но не забываем смотреть на весь контекст): now (сейчас), at the moment (в данный момент), today (сегодня), currently (в настоящее время), these days (эти дни), constantly (постоянно), always (всегда), all the time (все время), until (пока не), during (в течение), for (в течение), tonight (сегодня вечером), today (сегодня), tomorrow (завтра), this/next week (на этой/следующей неделе), this/next year (в этом/следующем году).
Итак, мы подробно разобрали пять самых ходовых времен английского языка, на которых строится бо́льшая часть речи. Чтобы проверить, насколько вы хорошо овладели каждым из них, предлагаем пройти бесплатный онлайн-тест, который заодно поможет вам понять свои сильные и слабые места в английской грамматике и разобраться в ошибках.
А тех, кто стремится как можно скорее овладеть английской грамматикой на «5», пополнить словарный запас на тысячи слов без особых усилий и преодолеть языковой барьер за считанные недели, приглашаем на авторский курс Skyrocket. Благодаря современным методикам, онлайн-платформе, авторскому приложению и морю разговорной практики более 300 тысяч наших выпускников освоили уверенный уровень языка всего за 5 месяцев.
Приходите на бесплатный 30-минутный онлайн-урок: покажем, как учиться с легкостью и в удовольствие, определим ваш точный уровень английского, подарим личный план эффективного освоения языка и зарядим мотивацией учиться и не бросать!Желаем вам легкой и интересной учебы!